Очень часто приходится видеть как люди в первый раз едят рака. Обычно это происходит так - отламывается шейка (хотя это хвост рака:) - очищается и съедается, иногда съедается клешни. И больше ничего.
Потребление вареного речного рака - это процесс. Неторопливый и увлекательный. Попробуем его описать. Фотографии если и будут - то позже.
Как правильно есть вареного речного рака
- Начинается еда рака с клешней. Отламываются по очереди. Если рак мелкий - то мясо просто высасывается. Если крупный, то очищается от панциря и получается приличный кусок мяса.
- Переходим к панцирю - он свободно поднимается в верх примерно на 45 градусов и потом сжимается и отделяется от рака. Внутри панциря в самом его начале остаются внутренности рака. Проводим под панцирем пальцем - принцип очень простой - все что мягкое (желтое или белое) все можно есть.
Есть еще вариант - рекомендуется применять на крупном раке - панцирь поднимается и полностью снимается с рака. Все что есть под панцирем можно есть, в самом начале, будет окруженный со всех сторон белым мясом черный комочек, мясо можно есть, а вот черный комочек - есть не следует. Все остальное съедобно.
- По бокам панциря хранится жировой запас рака, если там есть белое мясо - значит рак жирный и готовится к линьке. Еще иногда встречаются белые таблетки - это запасы кальция из которых рак после линьки будет строить новый панцирь. Их тоже можно есть - конечно в разумных количествах - по вкусу напоминают что-то безвкусное, но хрустящее. Как правило мы съедаем 3-4 штуки, для профилактики, все таки натуральный кальций :). Вреда не было.
- Переходим к тому что осталось - хвост (шейка) и само тело рака. В этот момент отделяем и откладываем хвост и переходим к телу. В теле рака все мягкое - можно есть. Там остается - икра или молоки или что-то коричневое - все это съедобное и съедается. Переходим к жабрам рака и его мелким ногам. Все что есть на жабрах и между ними белое мясо - высасывается вместе с жидкостью. Это приятно. Чувствуется рассол, соль и специи.
Ноги тоже могут высасываться, чем крупнее рак, тем больше там мяса.
- Остается шейка рака (хвост) самая мясистая часть рака - она просто очищается и разделяется на 2 части, удаляется черная ниточка (прямая кишка рака:) - и съедается. Хотя можно собрать кучку очищенных шеек и пожарить их - но это уже совсем другая история. :)
- Рекомендую вложить тело рака в его панцирь, это здорово экономит место в мусорной тарелке.
Как заказать раки в Москве?
Мы описали как правильно есть рака - если Вас интересуют раки в Москве или Вы хотите купить рака в Москве - позвоните нам у нас отличный речной живой рак. Круглый год.
Для заказа звоните: ( 8453 ) 68 - 47 - 84 или ( 927 ) 225 - 47 - 84 - с 8-00 до 18-00 МСК
Заказать раков
Оставить отзыв о статье
Число прочтений: 34401